会員募集

「あおもり『みんなの食堂』と農林水産業のネットワーク」とは

「共食」の場である「みんなの食堂」を未利用農林水産物等(規格外品、余剰品)等の提供で支援したい個人・団体と、食材を活用したい「みんなの食堂」等が参加し、食材提供の仕組みづくりとマッチングを行います。

【メンバー】

  1. ネットワークの会員は、青森県及び登録会員とします。
  2. 登録会員は、次に該当する方で、ネットワークの趣旨に賛同し、会員登録を行った方とします。
    1. 農林水産物の生産、販売等を行う団体・法人及び個人
    2. 「みんなの食堂」等、食事の提供を通じて子どもや地域住民の居場所づくりを行う団体・法人
    3. フードバンク運営団体
    4. 市町村
    5. 県・市町村社会福祉協議会

【活動内容】

  1. 食材提供方法、マッチングルールの検討
  2. 「みんなの食堂」及びフードバンク運営団体へ提供可能な食材の情報収集・提供(マッチング)
  3. 会員の活動に必要な情報提供
  4. その他、必要な活動

【ネットワーク参加のメリット】

  1. 食材を提供したい団体等とみんなの食堂等をネットワークがマッチング
  2. ウェブサイトでメンバーの活動を発信
  3. 「みんなの食堂」の支援・活動に有益な情報を提供

会員登録方法

会員登録したい方は、ネットワーク設置要領をお読みの上、会員登録シートに必要事項を記入し、事務局(青森県農林水産部食ブランド・流通推進課課)まで電子メールまたはFAXで送信してください。

※食材提供者は、「食材情報掲載申込書(会員登録承諾書)」の提出をもって会員登録することができます。

【提出先】

青森県農林水産部食ブランド・流通推進課 企画調整グループ
電話 017-734-9354
FAX  017-734-8086
E-mail brand@pref.aomori.lg.jp